Как я пыталась сшпионить тайну венгерского гуляша

lietuviškai

Ходили по лесам и горам и кормились по принципу: “кидай-в-котелок-все-что-имеется”, так что даже и не надеясаь хичего узнать про венгерскую кухню.
Но случай почти выпал. И мне почти удалось.

Поставили палатки недалеко от маленького ресторанчика, совсем маленького и совсем безлюдного, кажется даже закрытого. Не знаю каким способом, но очень оперативно двое французов из нашей группы уговорили хозяйку ресторанчика сварить нам гуляш.

“Вы будете гуляш?” – спросили нас с Е. – “Гуляш очен дешего, только 600 денег за порцию. Так заказать вам? Будете? Конечно будете! А если все несьедите, я ваши порции с удоволствием закончу. Пойду и скажу хозяйке, что вы тоже будете” – распорядился Мишель, пока мы сомневались, думали голодные мы или нет, мысленно считали, хватит ли нам денег.

Кстати там и душ был, так что пришли в ресторанчик даже не воняющие.
Сели всей компанией за стол и ждали, пока нам сделают гуляш.
Ха! – тут я подумала. Это же прекраснейший случай пошпионить, как готовится bенгерский гуляш!
Дверь кухоньки была открытой, так что я залезла туда. Смотрю- женщина режет огурец. Ах, думаю, тут в гуляше даже огурцы присутсвуют. Ооочень интересно. Смотрит женщина, чего я пришла. “Можно вам помочь?” – так я хотела спросить, но дело в том, что я ничего неумею по венгерски, кроме эгешегедрен, потому старалась обойти с “help, hilfe, помощь”, показывая руками, как я могла бы взять у нее нож и раз-раз-раз порезать огурец. Вижу, как наша компания наблюдает меня в открытую дверь, они тоже не понимают, что я делаю, потом поляк всем перевел: “Pomoс. She wants to help”

Женщине с ножом в руках никто не переводит и ей ничего не ясно. Она смотрит на меня, что-то спрашивает, мне кажется, она спрашивает, есть ли у меня упреки о том, как она режет огурец. “Помощь” – стараюсь оправдатся. Но это слово годится только для поляка. Женщина не дает мне ни ножа, ни огурца. То ли вправду не понимает, то ли не хочет секрет открывать.
Приходится мне возвращаться к столу, к нашей компании и ждать пока гуляш приготовят. Кстати это совсем приятно, потому что у нас прекрасная компания, после душа даже не воняющие, хоть я люблю их всякими.

И вот венгерский гуляш.
Просто суп, красный от помидора, в котором есть картошка и мясо. К нему – огромные куски белого хлеба, отрезанные от огромной буханки, и для тех, кто хочет нанести удар своим рецепторам вкуса – мелко порезанные кусочки сушенного острого перца.
Я очень была благодарна, что эти кусочки подавались отдельно, а не попали в мою тарелку.
Огурец тоже не попал в гуляш, как оказалось, Андрея заказала себе салат.


Интернациональная команда по дегустированию гуляша. (В группе 2 литовки, 2 француза, 1 кроатка, 1 немец, 1 поляк, и 1 очень хорошый голандец)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook Like Button for Dummies