Рижские рогалики (Ригас радзини)

lietuviškai

Мне нравятся гости! Одним только своим присутсвием украшают будни, а если еще посуду помоют… а если еще споют… всякого интересного понарассказывают… А если что-то сготовят!

Сегодняшный день войдет в историю Семи варенников, потому что сегодня у нас первая гостья!!! Знакомимся…

Здравствуйте, я ваша гостья… вот меня пригласили – познакомиться и поболтать. Очень даже с пребольшим удовольствием.
Зовут меня Лара, живу я в Германии… хотя до 1991 года были мы все соотечественниками, потому что родилась я и жила на Украине до самого часа пик – того  часа, когда началось противостояние ГКЧП и каких-то новых зарождающихся сил… Так хотелось провидению, что некогда большой страны СССР больше нет, а мы все живём по разным государствам, что, впрочем, не мешает нам общаться.
Что сказать о себе? Не буду сразу вываливать на вас ушат информации – начну с того, что очень люблю готовить, очень! Больше, чем есть… Имею много других интересов, но об этом в другой раз! Моё пристрастие – это выпечка, но не тортиков (хотя такое тоже могу!), а именно хлебо-булочных изделий! И знаете, кто в этом “виноват”? Ну, в том, что я пристрастилась к выпечке хлеба и это стало моей страстью, прямо частью жизни? Ну, как, что-то приходит на ум? – Я подскажу: одна из стран Прибалтики, да-да, именно так!
Вот я и решила для знакомства предоставить на ваш суд рецепт именно из прибалтийской кухни – это рижские рогалики. Этот рецепт я нашла на просторах интернета, испробовала его – и оказалась в восторге!!! Это бесподобная выпечка – круассаны отдыхают и стыдливо прячутся в углу!
А началось всё так… Когда мы жили в Союзе, то нам не довелось побывать в Прибалтике – ни в одной из стран! И знания были какие-то отрывочные, нечёткие… Что никогда не забывалось – так это строка из песни “Ночью в узких улочках Риги”… а что там ночью происходило, то всё уже покрыто мраком. И уже когда страны Балтии вошли в состав Европейского сообщества, и нам не нужны были визы для посещения этих стран, мы, наконец, решились…
3 года назад приехали впервые в Юрмалу – и влюбились! Многое понравилось… Природа края – нежная, сильная, спокойная. И люди – странно, что нас перед поездкой предупреждали о “недружелюбном” отношении к русскоязычным в Балтии! – но, как оказалось, что слухи не только были преувеличины, но и оказались ложными: такое дружелюбное отношение к нам и готовность помочь мы не ожидали! Но что нас поразило в самое сердце – так это ХЛЕБ! Ах, этот “кисло-сладкий классический”, мы готовы были только им питаться! мы влюбились в него! Да, потом, после того, как мы осмотрели Юрмалу и Ригу, мы поняли, что есть ещё масса вкусных вещей: и копчёное сало и рыба, и солёные огурчики, и шоколад… и… и… Оказалось, вкуснейших сортов хлеба, которые выпекает фирма ” Laci” масса – и все просто невероятные!
Запал мне в сердце этот хлебушек, ну до того запал, что я решила дома научиться его печь! Правда, рецепт того кисло-сладко-классического я так и не нашла, но зато приобщилась к великому искусству хлебопечения и я увлеклась тем, что собираю разные рецепты выпечки и… пеку! пеку!
Может, уже и к рецепту перейдём? Скажу, что успех любого изделия – в соблюдении рецептуры и технологии. Я всё делал строго по рецепту, советую и вам, если вы решите попробовать эту божественную выпечку!

Итак – Рогалики РИЖСКИЕ (Ригас радзини) – супер-пуперские!!!

 * Мука в.с. – 500 г
    * Дрожжи свежие – 25 г
    * Соль – 6 г
    * Сахар – 90 г
    * Масло сливочное – 130 г
    * Молоко – 75 г
    * Яйца (в тесто) – 105 г, это около 2 крупных яиц
    * Ванильный экстракт – 2 ч.л.
    * Вода – 100-120 мл
    * Сахарная пудра

1. Изготовление теста.

Готовятся рожки очень несложно, главное не отходить от технологии приготовления. Продукты я взвешивала – даже яйца! изделия при формовке тоже! и технология расстойки тоже требует внимания…
Готовим тесто безопарным способом.
Дрожжи я растёрла в крошку с мукой, добавила все остальные продукты и хорошо вымешала. Я это делаю не руками, а простым миксером с 2 насадками, но вымешиваю тесто всегда очень тщательно (для развития глютена в тесте) – признаком готовности является то, что тесто начинает отставать от стенок мисочки и формоваться в колобочек. Мне пришлось добавить 2 ст.л. муки дополнительно. А потом получился такой хорошенький колобочек – но тесто остаётся мягким. Вот на фото видно!
Тесто я оставляю подходить в “барокамере” домашнего разливу – мисочку поставить в большой пластиковый пакет, надуть шаром и плотно закрыть защипом. Вот как оно подошло! Подходить тесто должно 3 часа – 1 раз я сделала обминку, просто потыкала в него пальцами, никаких жестокостей не допускала, типа тесто кидать, мять, жать и прочее… Итак, тесто готово – скребочком помогаем ему из миски да на стол, слегка подпылённый мукой.

2. Второй этап – это формовка изделий.

Скребочком делим тесто на равные кусочки – у меня по 60 г, малюпусенький кусочек остался, из него вышла булочка, которую прям сразу из духовки и захавала!
На равные кусочки поделить очень важно – тогда изделия равномерно пропекутся! теперь каждый кусочек раскатываем “язычком” (никаких треугольников – это не какие-то там круассаны, набившие всем оскомину!), лишнюю муку стряхнуть с язычков. Этот язычок скатываем особым способом: К СЕБЕ, РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ И ДЕЛАЯ НЕ МЕНЕЕ 5 И НЕ БОЛЕЕ 8 ЗАВОРАЧИВАНИЙ! Рожки к концу заворачивания (вследствие того, что их “тянули за уши”) станут в 3 раза длинее изначального размера. Уголки завернуть, чтоб получились рожки.

Выложить на подготовленный протвень (то бишь, смазанный маслом или застеленный бумагой или… ещё чего там может быть?). Для расстойки упрятать в мешок.

3. Расстойка.

Для расстойки потребуются особые условия – а как же? это ж вам не круассаны, которые нонеча в каждой деревне в Сибири… Итак – для этого включим в плите лампочку для освещения (она тоже даёт немного тепла), нагреем большую кастрюлю воды (кипяток!), у меня на 4 л – поставим на самый верх протвень (с мешком!), вниз кастрюлю с кипятком – и благополучно оставим на 1 час! Поскольку у меня было 2 протвеня – я делала это поочерёдно, пока один протвень в сауне парился, другой “подходил” и дальше – в мешке, но в нормальных “кухонных” условиях.
Только если честно – то час я снова не выдержала – уже через 40 мин. рожки “перЕли” (по словам моей дочи) как ненормальные. Боялась, что взорвутся…
 
4.  …и заключительный этап – выпекание.

Перед посадкой рожки смазать слегка взбитым яйцом с водичкой (4:1) – ради Бога, делайте это осторожно! Уж больно они нежные! у меня есть очень мягкая кисть, а если у кого нет, то, может быть, пёрышком попробовать (курочки бегают во дворе? или на худой случай, может, ворона пролетала мимо балкона?)
Духовку нагреть до 190° (вернее я грела до 190°) – поставить осторожно протвень с рожками – не тряхните, они такие воздушные! – и выпекать до готовности, это около 15 мин.


 Рожки вынуть – сразу на протвене посыпать густо сахарной пудрой. Снимая рожки с протвеня – не помните их! После остывания они, не смотря на эдакую воздушность, сохраняют свой структуру полностью, при самом брутальном сжимании.
 Самый главный этап – поедание! и делаем это с большим удовольствием!
 Вот какие! – очень понравились!

А здесь обратите внимание на структуру!

В этом году снова были в Юрмале – в феврале… та-а-ак много снега мы ещё не видели! Очаровательно…  
Не буду затягивать нашу первую встречу – мне будут интересны ваши впечатления от моей выпечки.
Может, кто-то подскажет интересные рецепты местной кухни, а кто-то посоветует – куда ещё поехать… Буду очень благодарна!”

3 thoughts on “Рижские рогалики (Ригас радзини)

  • 2010/07/30 at 10:24
    Permalink

    Замечательный рецепт! Лара восхитительно готовит! Спасибо!

  • 2010/08/09 at 15:48
    Permalink

    Objiedienijie prosto… 😀 Eto- jiescio tolko virtualno… 😀

  • 2010/10/12 at 05:49
    Permalink

    Спасибо. Замечательная информация. Запеченная рыба вот здесь нашла

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *