Пирожки с капустой

 

Когда была такая молодая, что даже невероятно… когда умела готовить только блины, но больше ничего и не надо было… когда еще не искала рецепты в интернете и вообще не знала про интернет (и не знал ты), … и даже ни одного седово волоса (сейчас тоже не одного, но только благодаря… но я не об этом…)
Я о бабуленьке, которую все звали Тимофеевна. Она была бесконечно старая, хотя еще не на пенсии. Работала в обьекте “Амонитка”, по вечерам туда отправлялась с ярко накрашенными губами, и ходили слухи, что на работе у нее есть ружье.
Жила с диаденькой по имени Володя, которыū мне тоже казался старым, но люди поговаривали, что для Тимофеевны молод до срамоты.
Жарила Тимофеевна пирожки с картошкой и с капустой. Прежде даже и не думала, что такие пирожки бывает, но когда попробовала, абсолютно полюбила, особенно эти с копустой. И даже готовить научилась.

Пирожки с капустой

Приблизительно
для теста:
0,5 л теплой воды
1 пачка сухих дрожжей (11 г)
щепотку соли
2 чаиные ложки сахара
около 1 кг муки

для начинки:
1 литр квашенной капусты
1 лук
2 стол. ложки растительного масла

Масло для жарки

Воду подогреть до теплой, но не горячей (горячая убьет дрожжей). Положить соль, сахар, пару ложек муки, смешанной с дрожжами, все перемешать. Поверхность посыпать толстым слоем муки и оставить на некоторе время. примерно через полчаса тесто оживет и напузыриться. Все размешать сначала ложкой, потом добавить муки, чтоб было густое тесто, и работать руками. Оставить еще на некоторе время – зависит от температуры в помещении, – пока тесто поднимиться и обьем увеличится примерно дважды.
За это время приготовим начинку: пожарим лук в масле, добавим капусту и потушим.
Когда тесто поднимится а тушенная капуста чуточку остынет, начинаем лепить пирожки. Тимофеевна незакручивала, но мне нравится закрутить края.
Жарим в масле – должно быть достачно, чтоб пирожки плавали в жире.
Теперь пожалуюсь: во время жарки некоторые ведут себя правильно – когда одна сторона обжарится, они гоп!- и переворачиваются сами. Другие бывают без инициативы – сами не переворачиваются, но если переверну, не сопротивляются. Но некоторые бывают уж такие! непослушные! Я их перверну, а они обратно белой стороной вверх. Я переверну, а они обратно, переверну, опять обратно. Некоторых можно перевоспитать, если перевернувши поддержать немного прижатыми. Но бывают такие, которые никак не даются. Вот нашли место где характер демонстрировать – в кастрюле жира!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook Like Button for Dummies