Я не червяк, но умею делать гуммус


Первый раз в Италии я была с Янной, с которой перед этим немножко порасписывались емаилами и решили, что путешествовать вместе подайдем. Я прилетела на несколько часов раньше и ожидала в аэропорте ее рейса с блокнотиком в руках, где большими буквами написала ЯННА, потому что мы не знали дрыг друга в лицо.
Именно Янна осветила меня, что бывает не только вегетарианцы, но и веганы, например она.
Но ведь не надо убивать корову, чтобы получить молоко, зачем тогда отказаться от молокопродуктов?- удивлялась я. Да,- согласилась она, корову убивать не надо, но надо заставлять ее отелятся постоянно, а потом убивать телят. Она не будет в этом участвовать, такая уж она, Янна.
В Италии не сложно пропитаться без мяса, но вот если не дружишь с сыром…тогда не просто. В обшче-то мы дешево питались: покупали вкуснейшые хлебобулочные изделия, зеленные листья руколы, я еще баночу тунца прихватывала, садились в скверике на скамеечку…
… и вот именно тогда открывала Янна свою волшебную баночку. Извинилась, что не будет делиться со мной – ей, вегану, это жизненно необходимо, а когда закончит баночку, купить такого в Италии никак не найдет. Я совсем не понимала, что такое в баночке и она долго подбирала ангийские слова, чтобы как-то обьяснить, но ею подобранные слова были мне непонятны.
Сейчась, спустя три года и превратившись в автора кулинарного дневника (притворяюсь, что много понимаю про мировую кухню), так вот, только сейчась я наконец-то поняла, что было в банночке Янны: там был ГУММУС!
И потому-то каждый раз готовя гуммус (а этих разов было уже три), мысленно дедицирую его Янне, прекрасной девушке, чудесной попутчице, саммой лучшей из немцев всего мира.

250 г нута
Сок 1 лимона
2 столовые ложки семян кунжута
100 граммов оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль

Нут замочить в воде не менее чем на 12 часов, потом сварить. Семена кунжута слегка поджарить на сухой сковороде, потом перемолоть блендером с оливковым маслом. То, что получилось, называется Тахини. Во всяком случае должно быть тахини, но дело в том, что в нашем доме никто настояшчего тахини никогда не пробовал. Может это и лучше – когда я говорю, что тахини, никто не спорит.
Тахини, нут и все другие инградиенты мелчим в блендере до однородной массы.
То что получается, точно знаю, цто есть гуммус.

Во первых, выглядит точно, как в баночке Янны.
А во вторых, и это более важно, у нас в семье имеется человек, пробовавшый настояшчий гуммус, это Е. – в Вильнюсе, когда была там на свой день рождения.
Шчас,- сказала она. – шчас мы установим, это гуммус или нет. Дайте мне кусочек лаваша!
Да, в делах гуммуса именно Е. является экспертом.
А как-же Господин Великий Эксперт? Он хоть ничего не знает про арабскую кухню, зато все знает про все, так-что велел мне добавить больше масла.
Но особенно он не соглашается с названием. Потому что гуммус – это также и то, что изготовляют червяки в куче компоста.

Ах, и когда пришла соседка и принесла нам кусочек торта из свадьбы своеи племянницы, Великий Эксперт хотел угостить ее блюдом моего изготовления. Клянусь, он не шутил и не издевался, просто честно ошибся – положил банку на стол и предложил попробовать компоста.
КОМПОСТА! Такое прозвище сейчась имеет гуммус у нас дома.

порошок красного сладкого перца незначительно влияет на вкус, но положительно влияет на цвет

3 thoughts on “Я не червяк, но умею делать гуммус

  • 2010/08/06 at 20:21
    Permalink

    а что это такое и с чем его едят?

  • 2011/05/15 at 10:09
    Permalink

    Вы пишете про ХУМУС еврейское блюдо из гороха, к компосту, то есть гумусу это не имеет никакого отношения.

    Очень жаль что на русском языке только рецепты. Остальное прочитать не могу.

  • 2011/05/15 at 12:22
    Permalink

    Елена, я полностью согласна, это совершенно разные предметы. Но так как название звучит похоже, это дает повод шуткам. Особенно в литовской транскрипции – гумус или хумус пишется одинакого.
    Елена, на литовском тоже только рецепты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Facebook Like Button for Dummies